FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN USAHATANI SALAK Di Desa Wedi Kecamatan Kapas Kabupaten Bojonegoro - DARSAN (Universitas Bojonegoro, 2015)
Bojonegoro adalah salah satu sentra produksi salak di Jawa Timur, salah satunya adalah salak Wedi. Salak merupakan tanaman yang berbuah sepanjang tahun, tahan terhadap hama penyakit dan berpotensi ekonomi cukup tinggi bagi petani. Namun faktanya pendapatan pembudidayaan salak belum mampu meningkatkan taraf hidup mereka. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui variabel yang berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan usahatani salak. Hipotesis dari penelitian ini adalah 1. Diduga variabel jumlah produksi (X1), luas lahan (X2), dan harga jual (X3), secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap pendapatan usahatani (Y) salak; 2. Diduga variabel jumlah produksi (X1), luas lahan (X2), dan harga jual (X3), secara parsial berpengaruh signifikan terhadap pendapatan usahatani (Y) salak di Desa Wedi Kecamatan Kapas Kabupaten Bojonegoro. Penelitian dilakukan dengan metode Stratified Random Sampling didasarkan pada luas lahan petani salak. Jumlah populasi petani salak adalah 124, dari jumlah tersebut diambil 55 petani salak sebagai responden. Metode analisis yang digunakan dalam peneitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Sedangkan untuk menganalisis hubungan antara variabel independen dengan variabel dependen digunakan analisis linier berganda yang penghitungannya dengan mengunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan variabel jumlah produksi (X1), luas lahan (X2), dan harga (X3) secara bersama-sama berpengaruh signifikant terhadap pendapatan usahatani salak Desa Wedi. Hal ini ditunjukkan oleh hasil uji F dimana F hitung > Ftabel dengan taraf signifikant 5%. Penggujian secara parsial, menunjukkan variabel bebas yang berpengaruh terhadap variabel terikat diantara seluruh variabel-variabel bebas, hanya variabel luas lahan (X2) saja yang tidak berpengaruh secara signifikant terhadap pendapatan usahatani salak Wedi. Hal ini ditunjukkan dengan besarnya nilai t hitung ( 1.067) < t tabel (1,298). Sedangkan variabel bebas lainnya berpengaruh secara significant terhadap pendapatan usahatani salak Wedi.