Pengaruh Media Powerpoint Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas III Pada Pembelajaran Subtema Aneka Benda di Sekitarku SD Swasta GKPS 1 Rambung Merah - Dortana Sihotang; Minar T. Lumbantobing; Canni Loren Sianturi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Media Powerpoint Berpengaruh Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas III Pada Pembelajaran Subtema Aneka Benda di Sekitarku di SD Swasta GKPS 1 Rambung Merah. Ada 2 hipotesis pada penelitian ini yaitu, (1) Ada pengaruh Media Powerpoint Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas III pada Pembelajaran Subtema Aneka Benda di Sekitarku di SD Swasta GKPS 1 Rambung Merah (Ha) dan (2) Tidak ada pengaruh Media Powerpoint Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas III pada Pembelajaran Subtema Aneka Benda di Sekitarku di SD Swasta GKPS 1 Rambung Merah (Ho). Metode penelitian ini adalah metode eksperimen dengan jenis penelitian Pre-Eksperimental Design yang menggunakan design “One Group Pretest Posttest Design”. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III SD Swasta GKPS 1 Rambung Merah yang berjumlah 30 orang. Karena jumlah populasi kurang dari 50 maka populasi dijadikan sebagai sampel dalam penelitian ini. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik pemberian tes dan observasi. Data penelitian di analisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan inferensial. Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa hasil thitung sebesar 9,425 dengan taraf signifikan 0.05. Maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh Media Powerpoint Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas III pada Pembelajaran Subtema Aneka Benda di Sekitarku di SD Swasta GKPS 1 Rambung Merah. Ini berarti Ha diterima dan Ho ditolak.