ANALISIS USAHATANI CABAI MERAH BESAR (Capsicun Annum L) Studi Kasus di Desa Semambung, Kecamatan Kanor, Kabupaten Bojonegoro, Propinsi Jawa Timur 2015 - Noor Djohar (Universitas Bojonegoro, 2016)
Indonesia merupakan negara agraris yang sebagian besar penduduk bekerja sebagai petani, sektor pertanian merupakan salah satu sektor yang memberikan kontribusi yang sangat besar dalam perekonomian nasional, dalam penyerapan tenaga kerja, dan memasukan devisa non migas. Tanaman cabai merah besar (Capsicun annum L) Telah dibudidayakan oleh petani secara luas di tanah air, khususnya dipulau jawa. Karena cabai merah merupakan bahan kebutuhan yang harus ada, hampir semua masakan khas indonesia mengunakan cabai merah. Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui rata-rata biaya produksi serta pendapatan usahatani cabai merah besar di desa semambung, kecamatan kanor; 2) Untuk mengetahui seberapa jauh keuntungan dan kelayakan usaha tani cabai merah besar. Berdasarkan penelitian pendahuluan dan penelusuran pustaka yang diduga telah dilakukan diperoleh beberapa hipotesis penelitian yaitu: 1) usahatani cabai merah besar di daerah penelitian itu menguntungkan; 2) diduga usahatani cabai merah merah besar didaerah penelitian efisien. Penelitian ini dilakukan pada bulan maret 2015, untuk menentukan lokasi penelitian dilakukan metode purposive sapling atau terjun langsung kedaerah yang akan diteliti secara terarah di Desa Semambung, Kecamatan Kanor, Kabupaten Bojonegoro, mengunakan metode survei yang merupakan cara untuk mengumpulkan data dari sejumlah unit atau individu dalam kurun waktu yang bersamaan di harapkan akan memperoleh data yang faktual yang dapat dipertangungjawabkan. Metode penelitian ini mengunakan metode survei yang merupakan cara mengumpulkan data dari sejumlah unit atau individu dalam waktu yang bersamaan.