FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN USAHATANI SALAK (Salacca Edulis Reinw) Studi Kasus di Desa Wedi, Kecamatan Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Propinsi Jawa Timur - NONO HARI BUDIYANTO (Universitas Bojonegoro, 2017)
Bojonegoro adalah salah satu sentra produksi salak di Jawa Timur, salah satunya adalah salak Wedi. Salak merupakan tanaman yang berbuah sepanjang tahun dan tahan terhadap hama penyakit.Tanaman salak sangat berpotensi mampu memberikan konstribusi ekonomi yang cukup tinggi bagi petani, namun pada faktanya pendapatan dari pembudidayaan salak belum mampu meningkatkan taraf hidup mereka. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui variabel yang berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan usahatani salak. Manfaat penelitian : 1. Sebagai acuan dalam rangka pembanggunan dibidang tanaman holtikultura 2. Sebagai bahan informasi bagi pemerintah, lembaga yang terkait untuk menentukan kebijakan dalam usaha peningkatan pendapatan petani 3. Sebagai bahan perbandingan dan acuan kepada peneliti yang ingin meneliti hal serupa. Hipotesis dari penelitian ini adalah 1. Diduga variabel jumlah produksi (X1), luas lahan (X2), dan harga jual (X3), secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap pendapatan usahatani (Y) salak di Desa Wedi Kecamatan Kapas Kabupaten Bojonegoro 2. Diduga variabel jumlah produksi (X1), luas lahan (X2), dan harga jual (X3), secara parsial berpengaruh signifikan terhadap pendapatan usahatani (Y) salak di Desa Wedi Kecamatan Kapas Kabupaten Bojonegoro. Metode penelitian dilakukan dengan cara sengaja dengan menggunakan metode Stratified Random Sampling yang didasarkan pada luas lahan petani salak. Jumlah populasi petani salak adalah 124, dari jumlah tersebut diambil 55 petani salak sebagai responden. Metode analisis yang digunakan dalam peneitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Sedangkan untuk menganalisis hubungan antara variabel independen dengan variabel dependen digunakan analisis linier berganda yang penghitungannya dengan mengunakan SPSS. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa variabel jumlah produksi (X1), luas lahan (X2), dan harga (X3) secara bersama-sama berpengaruh signifikant terhadap pendapatan usahatani salak Desa Wedi. Pengaruh signifikant dari variabel bebas terhadap variabel terikat, hal ini ditunjukkan oleh hasil uji F dimana F hitung > Ftabel dengan taraf signifikant 5%. Hasil penggujian secara parsial, variabel bebas yang berpengaruh terhadap variabel terikat diantara seluruh variabel-variabel bebas, hanya variabel luas lahan (X2) saja yang tidak berpengaruh secara signifikant terhadap pendapatan ushatani salak Wedi. Hal ini ditunjukkan dengan besarnya nilai t hitung ( 1.067) t tabel dengan taraf signifikant 5%.