SALURAN DAN MARJIN PEMASARAN GABAH STUDI KASUS DI KECAMATAN BALEN KABUPATEN BOJONEGORO - Ir. Djalal Su’udi (Universitas Bojonegoro, 2018)
Pemasaran dikatakan sebagai bidang profesi dinamis dan senantiasa berubah mengikuti situasi terkini. Pemasaran merupakan ujung tombak dari serangkaian kegiatan baik yang bergerak dalam bidang barang atau jasa.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui saluran pemasaran Gabah di Kecamatan Balen Kabupaten Bojonegoro. Mengetahui Marjin pemasaran Gabah di Kecamatan Balen Kabupaten Bojonegoro. Metode dasar yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan analitis. Sedangkan teknik pelaksanaannya menggunakan metode survey. Pengambilan responden lembaga pemasaran ditentukan dengan metode bola salju. Jenis dan sumber data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah Data Primer dan data skunder. Metode analisis yang digunakan ialah untuk mengetahui saluran pemasaran dan marjin pemasaran gabah dilakukan dengan analisis yang berdasarkan data primer bersumber dari informan. Saluran pemasaran terbaik terdapat pada Saluran 2 (Petani–Pengepul – Penggilingan padi) yaitu memiliki marjin pemasaran terbesar (Rp 150,-).