PENINGKATAN NILAI TAMBAH UBI KAYU MENJADI KERIPIK SINGKONG Studi Kasus Di Desa Sadang Kecamatan Jatirogo Kabupaten Tuban Provinsi Jawa Timur 2018 - Ir. Noor Djohar, MM (Universitas Bojonegoro, 2018)
Agroindustri dapat menjadi salah satu pilihan strategis dalam menghadapi masalah dalam upaya peningkatan perekonomian masyarakat di pedesaan serta mampu menciptakan kesempatan kerja bagi masyarakat yang hidup di pedesaan. Mengingat jenis industry pertanian yang dapat dikembangkan di pedesaan sangat banyak. Peran agroindustri di pedesaan dalam meningkatkan nilai tambah komoditas pertanian terwujud dalam penciptaan nilai tambah, penyerapan kerja, produktivitas tenaga kerja, dan keterkaitan dengan sektor lain. Komoditas yang dapat menjadi contoh adalah agroindustry ubi kayu sebagai studi kasus di Desa Sadang Kecamatan Jatirogo Kabupaten Tuban.Rumusan masalah sebagai berikut : 1) Seberapa besar keuntungan dari usaha industri Keripik singkong Di Desa Sadang Kecamatan Jatirogo Kabupaten Tuban, 2) Seberapa besar nilai tambah ubi kayu menjadi keripik singkong di Desa Sadang Kecamatan Jatirogo Kabupaten Tuban.Tujuan dari penelitian ini meliputi : 1) Untuk mengetahui besarnya keuntungan dari usaha pengolahan ubi kayu menjadi keripik ubi kayu di Desa Sadang Kecamatan Jatirogo Kabupaten Tuban, 2) Untuk mengetahui besarnya nilai tambah dari usaha pengolahan ubi kayu menjadi keripik ubi kayu di Desa Sadang Kecamatan Jatirogo Kabupaten Tuban.Metodelogi Penelitian meliputi : 1) Metode penentuan daerah penelitian dilakukan secara Purposive sampling pada bulan april sampai juli 2018, 2) Metode pengambilan responden dengan cara sensus yaitu seluruh anggota kelompok indah jaya purnama sebanyak 24 orang, 3) Metode pengambilan data yang diambil dengan menggunakan data primer dan data sekunder, pengambilan data primer dengan wawancara menggunakan daftar pertanyaan (kuisioner) dan observasi, 4) metode analisis data yang digunakan adalah analisis usaha untuk mengetahui besarnya keuntungan dan nilai tambah.Hasil penelitian menunjukkan bahwa keuntungan yang diperoleh pada industri skala rumah tangga pada anggota kelompok indah jaya purnama per kg sebesar Rp 9.634,89. pengolahan ubi kayu menjadi keripik singkong memberikan nilai tambah bruto per kg sebesar Rp 11.557 nilai tambah netto per kg sebesar Rp 10.834,89, nilai tambah per bahan baku Rp 11.557/kg dan nilai tambah per tenaga kerja sebesar Rp 1.284/JKO.