PREFERENSI KONSUMEN BUAH SALAK WEDI Studi Kasus di Desa Wedi Kecamatan Kapas Kabupaten Bojonegoro - Mohamad Ainur Rohman 1, Noor Djohar 2, Djalal Su’udi 3 (Universitas Bojonegoro, 2019)
Komoditi salak merupakan salah satu jenis buah tropis asli Indonesia yang menjadi komoditas unggulan dan tanaman yang cocok untuk dikembangkan. Salah satu jenis salak yang dapat dikembangkan dan juga disukai oleh masyarakat adalah salak lokal wedi. Salak wedi di hasilkan di daerah Kabupaten Bojonegoro yang tepatnya di Desa Wedi Kecamatan Kapas Kabupaten Bojonegoro. Sejak terkenalnya salak wedi di pasaran domestik maka perkembangan jumlah tanaman salak wedi dan jumlah salak wedi di Desa Wedi semakin meningkat dari tahun ketahun. Salak wedi mempunyai ukuran yang lebih besar dari salak lainnya, teksturnya sedikit berair dan rasanya yang manis sepat, tapi kadang juga masir membuat salak wedi mempunyai rasa khas. Salak wedi yang dihasilkan ini dipasarkan di berbagai daerah dan tempat di Bojonegoro salah satunya di pasar buah Banjarejo dan di Desa Wedi sendiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui atribut-atribut buah salak wedi yang menjadi preferensi konsumen dalam membeli buah salak wedi dan untuk mengetahui atribut yang menjadi preferensi konsumen dalam keputusan pembelian buah salak wedi di Desa Wedi Kecamatan Kapas Kabupaten Bojonegoro. Data dalam penelitian meliputi data primer dan data sekunder. Metode analisis data yang digunakan adalah dengan analisis fishbein. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buah salak wedi yang menjadi kesukaan konsumen adalah buah salak wedi yang memiliki rasa yang manis dengan presentase 80%, tekstur daging yang halus dengan presentase 100%, warna kulit yang cokelat dengan presentase 80%, ukuran yang besar dengan presentase 100%. Keputusan pembelian buah salak wedi dipengaruhi oleh rasa, ukuran, tekstur dan warna.