KEPUASAN DAN LOYALITAS KONSUMEN DALAM MENGONSUMSI KECAP LARON DI KECAMATAN SOKO KABUPATEN TUBAN - Very Mufidatin 1, Masahid 2, Deviana Diah Probowati 3 (Universitas Bojonegoro, 2019)
Kecap merupakan produk olahan dari kedelai yang digunakan sebagai penyedap makanan. Meningkatnya jumlah produsen kecap yang memproduksi kecap dalam kemasan dan varian yang bervariasi, menyebabkan persaingan dalam industri kecap turut meningkat, produsen harus mampu mempertahankan serta memperluas jumlah konsumennya. Untuk itu, Kecap Laron melakukan penelitian mengenai tingkat kepuasan dan loyalitas konsumennya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kepuasan dan loyalitas konsumen dalam mengonsumsi Kecap Laron di Kecamatan Soko Kabupaten Tuban. Manfaat penelitian diharapkan dapat memberikan sumbangan informasi mengenai kepuasan dan loyalitas konsumen terhadap Kecap Laron sebagai bahan pertimbangan manajer dalam mengambil keputusan, penambah wawasan dan bahan kajian untuk penelitian selanjutnya yang relevan. Populasi penelitian ini adalah seluruh konsumen yang menggunakan Kecap Laron di Kecamatan Soko Kabupaten Tuban dengan sampel 100 responden. Nilai indeks kepuasan konsumen / Customer Satisfaction Index sebesar 83% dengan kriteria sangat puas. Loyalitas konsumen Kecap Laron sebagian besar konsumen termasuk tipe committed buyer sebesar 35%, liking the brand 31%, switcher buyer 15%, satisfied buyer 14% dan habitual buyer 5%. Kategori committed buyer merupakan tingkatan loyalitas paling tinggi pada piramida loyalitas.