ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MOTIVASI KERJA BURUH WANITA DIGUDANG TEMBAKAU. (Studi Kasus UD. Supianto Desa Siwalan Kecamatan Sugihwaras Kabupaten Bojonegoro) - Eni Agustyawati 1, Noor Djohar 2, Djalal Su’udi 3 (Universitas Bojonegoro, 2019)
Motivasi menjadi dasar utama bagi sesorang dalam memasuki berbagai sektor publik di luar rumah dalam memenuhi kebutuhan ekonomi keluarga Motivasi kerja buruh wanita dalam suatu organisasi dapat dianggap sederhana dan dapat dianggap masalah yang kompleks. Apabila setiap buruh wanita memiliki motivasi yang kuat untuk dalam melakukan pekerjaanya, maka diharapkan kinerja sektor publik akan meningkat. Adapun faktor dari motivasi antarnya kebutuhan, kepuasan kerja, situasi lingkungan kerja, sistem imbalan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh kebutuhan, kepuasan kerja, situasi lingkungan kerja dan sistem imbalan terhadap motivasi kerja buruh wanita. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah nonrandom sampling dengan teknik purposive sampling. Metode yang digunakan untuk menguji adalah model regresi berganda, serta uji koefisien determinasi, uji t,uji f sebagai uji pendukung.Hasil dari penelitian Y= 0,228X_1 +0,500X_2 +0,122 X_3 +0,171〖 X〗_4. Hasil uji t semua variabel independen berpengaruh dengan variabel dependen. Hail uji f adalah secara simultan berpengaruh terhadap motivasi kerja