Analisis Efisiensi Pemasaran Agribisnis Padi Di Desa Kemamang Kecamatan Balen Kabupaten Bojonegoro - Rahawati, Nimas Dyah (Universitas Bojonegoro, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan saluran pemasaran gabah di Desa Kemamang Kecamatan Balen Kabupaten Bojonegoro dan untuk menganalisis besarnya margin, efisiensi pemasaran dan farmer’s share petani gabah Desa Kemamang Kecamatan Balen Kabupaten Bojonegoro. Metode penelitian ini yaitu menggunakan survey, wawancara dan observasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Analisis kualitatif digunakan untuk mendeskripsikan saluran pemasaran gabah dan analisis kuantitatif digunakan untuk mengukur efisiensi operasional melalui margin pemasaran, farmer’s share dan efisiensi pemasaran. Adapun kesimpulan dari hasil penelitian yang dilakukan di Desa Kemamang Kecamatan Balen Kabupaten Bojonegoro adalah sebagai berikut. 1. Saluran pemasaran yang ada di Desa Kemamang Kecamatan Balen Kabupaten Bojonegoro terdapat 3 jenis saluran yaitu : 1) Petani – Penggilingan, 2) Petani – Pedagang Pengumpul – Penggilingan, 3) Petani – Penebas Combi – Penggilingan. 2. Ketiga saluran pemasaran di Desa Kemamang Kecamatan Balen Kabupaten Bojonegoro telah efisien, dengan hasil margin yaitu pada saluran pemasaran pertama Rp. 0 dengan tingkat efisiensi 1,22% dan Farmer’s share 100% karena pada saluran ini petani langsung menjual gabahnya ke penggilingan tanpa perantara, margin untuk saluran kedua yaitu sebesar Rp. 300 dengan tingkat efisiensi 2,32% dan Farmer’s share 93,02% dan margin untuk saluran ketiga yaitu sebesar Rp. 300 dengan tingkat efisiensi 2% dan Farmer’s share 94%.