Pengaruh Media Visual terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V pada Pembelajaran Subtema Pentingnya Udara Bersih Bagi Pernapasan di SD Negeri 091496 Tanah Jawa - Try Oktari Siregar; Nancy Angelia Purba; Canni Loren Sianturi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah media pembelajaran visual berpengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas V pada pembelajaran subtema pentingnya udara bersih bagi pernapasan di SD Negeri 091496 Tanah Jawa atau tidak. Ada 2 hipotesis pada penelitian ini yaitu, (1) ada pengaruh penggunaan media visual terhadap hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 091496 Tanah Jawa (Ha) dan (2) tidak ada pengaruh penggunaan media visual terhadap hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 091496 Tanah Jawa (H_O). Metode penelitian ini adalah metode eksperimen dengan jenis penelitian Pre-Eksperimental Design yang menggunakan desain “One Group Pretest Posttest Design”. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri 091496 Tanah Jawa yang berjumlah 30 orang. Karena jumlah populasi kurang dari 50 maka populasi dijadikan sebagai sampel dalam penelitian ini. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik pemberian tes dan observasi. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan inferensial. Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa hasil t_hitung sebesar 8,31 dan t_tabel 2,045 dengan taraf signifikansi 0.05. Maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh media visual terhadap hasil belajar siswa kelas V pada pembelajaran subtema pentingnya udara bersih bagi pernapasan di SD Negeri 091496 Tanah Jawa. Ini berarti Ha diterima dan Ho ditolak.