PANDANGAN ISLAM TENTANG GAYA HIDUP FRUGAL LIVING (ANALISIS TERHADAP AYAT DAN HADITS) - Anisa Maisyarah; Nurwahidin Nurwahidin (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2022)
PANDANGAN ISLAM TENTANG GAYA HIDUP FRUGAL LIVING (ANALISIS TERHADAP AYAT DAN HADITS) ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh peningkatan harga serta munculnya isu wallet crisis dan diikuti dengan berbagai persoalan lainnya yang menuntut masyarakat agar tetap dapat bertahan hidup, terutama bagi masyarakat kelas menengah bawah. Jurnal ini membahas tentang gaya hidup yang tren saat ini, yaitu furgal living, yang mengajarkan manusia untuk berlaku hidup hemat. Dalam tulisan ini dibahas bagaimana pandangan Islam sebagai agama yang rahmatan lil’alamin memandang gaya hidup ini serta bagaimana konsep frugal living dalam Islam sendiri. Metodologi yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Dalam tulisan ini dilampirkan beberapa ayat quran dan hadis yang membahas aspek yang mirip dengan konsep gaya hidup frugal living. Berdasarkan hasil analisis teks tafsir ayat quran dan hadis, maka ditemukan bahwa gaya hidup frugal living dalam Islam itu adalah dengan menerapkan hidup hemat, bersikap tawazun (seimbang), tetap mengutamakan keindahan dan kualitas. Dari semua ini, Islam menjaga agar manusia terhindar dari dua sifat, yaitu israf dan tabdzir.Kata kunci : Frugal Living, Hadis, Islam, QuranABSTRACT This research was motivated by the increase in prices and the emergence of the issue of the wallet crisis and was followed by various other problems that required people to survive, especially for the lower middle class. This journal discusses the current trend of lifestyle, namely frugal living, which teaches people to live frugally. This paper discusses how the view of Islam as a religion that is rahmatan lil'alamin views this lifestyle and how the concept of frugal living in Islam is used. The methodology used is a descriptive method with a qualitative approach. In this paper, several verses of the Qur'an and Hadith are attached which discuss aspects similar to the concept of a frugal living lifestyle. Based on the results of the analysis of the text of the interpretation of the verses of the Qur'an and Hadith, it was found that the frugal living lifestyle in Islam is to apply a frugal life, be tawazun (balanced), still prioritize beauty and quality. From all this, Islam keeps humans from two traits, namely israf and tabdzir.Key words: Frugal Living, Hadis, Islam, Quran