Pengembangan Media Pembelajaran SWAY Terintegrasi pada Materi Induksi Elektromagnetik (UPEJ Unnes Physics Education Journal, 2022)
Media memegang peranan yang penting dalam proses pembelajaran. Salah satu media yang dapat dikembangkan untuk pembelajaran jauh adalah berbantuan office sway. Sway merupakan alat presentasi berbasis internet dengan berbagai fitur-fitur sehingga pada saat presentasi dijalankan dapat menggabungkan teks, gambar, video dan suara bahkan praktikum virtual dapat dimuat di dalamnya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan menggunakan desain ADDIE. ADDIE ini terdiri dari 5 fase atau tahap utama, yaitu (A)nalysis, (D)esain, (D)evelopment, (I)mplementation, dan (E)valuation. Produk akhir dari penelitian ini adalah media pembelajaran SWAY terintegrasi pada materi pembelajaran induksi elektromagnetik. Media ini terdapat beberapa bagian yaitu sampul, kompetensi dasar, materi fluks magnetik, materi hukum faraday, aplikasi hukum Faraday, praktikum virtual, dan soal evaluasi. Media pembelajarana SWAY diintegrasikan dengan PhET Simulation dan microsoft form. Media ini divalidasi oleh dua guru fisika dan mendapatkan hasil sangat layak dengan persentase 89%. Sedangkan dari respon siswa mendapat hasil baik dengan persentase 771,6%.