PENGEMBANGAN E-MODUL PRAKTIKUM BERBASIS ANALISIS TRACKER UNTUK MATERI GELOMBANG MEKANIK PADA TALI (UPEJ Unnes Physics Education Journal, 2022)
Gelombang mekanik merupakan salah satu materi fisika yang kerap ditemukan miskonsepsi dan kesulitan pemahaman pada mahasiswa yang mana disebabkan oleh rendahnya kualitas proses belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul elektronik praktikum gelombang mekanik pada tali berbasis analisis Tracker dengan tingkat kelayakan yang tinggi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis RnD Borg dan Gall. Tahapan penelitian ini meliputi 7 tahapan yaitu pengumpulan data dan informasi awal, perencanaan, pengembangan bentuk awal, uji coba pendahuluan, revisi awal, uji coba produk, dan revisi operasional. Hasil dari penelitian ini yaitu hasil praktikum gelombang mekanik pada tali yang berbantuan video Tracker lebih akurat dibandingkan percobaan gelombang mekanik secara konvensional. Selain itu, tanggapan responden terhadap e-modul yang dikembangkan tergolong kriteria sangat layak dengan skor 89,67% dari validator dan 89,14% dari mahasiswa.