RANCANG BANGUN PERANGKAT PEMANTAU DAN PENGONTROL SUHU DAN KELEMBAPAN KUMBUNG JAMUR TIRAM BERBASIS INTERNET OF THINGS (IoT) (UPEJ Unnes Physics Education Journal, 2022)
Penelitian ini mengkaji tentang fabrikasi sistem kontrol jarak jauh suhu dan kelembapan kumbung jamur. Dalam penelitian ini, digunakan sensor DHT 11 sebagai input-device, NodeMCU Esp 8266 sebagai controller, dan platform Cayenne sebegai output-media. Sistem disimulasi dalam inkubator buatan yang dapat mensimulasikan berbagai keadaan suhu dan kelembapan. Selama proses simulasi, sistem dapat berjalan dengan baik dan tidak terjadi error. Untuk pengujian akurasi pengukuran suhu dan kelembapan, digunakan alat ukur standar berupa thermohygrometer sebagai pembanding. Hasil pengujian suhu menunjukkan nilai MAD (Mean Absolute Deviation) sebesar 0,213, MSE (Mean Square Error) sebesar 0,089 dan RMSE (Root Mean Square Error) sebesar 0,298. Kecilnya nilai hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu bekerja dengan sangat baik, dimana data hasil pengukuran tidak jauh berbeda dengan nilai pembacaan dari alat ukur standar. Sedangkan pada pengukuran kelembapan, tercatat hasil pengukuran MAD sebesar 5,2, MSE sebesar 30,93 dan RMSE sebesar 5,561. Meski hasil pengukuran masih menunjukkan nilai simpangan yang cukup besar, namun hasil tersebut masih lebih baik daripada hasil penelitian sebelumnya.