Pemanfaatan Spirulina Platensis sebagai Masker Gel Peel-Off - Adi Permadi; Suhendra Suhendra; Mustofa Ahda; Syaeful Akbar Padya; Ananda Ranu Bachtiar; Aulia Nur Rahma; Elza Naura Syafitri; Vania Insani Syita Harmony; Yeni Triwidyastuti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Spirulina merupakan mikroalga bersel tunggal yang hidup di air dan berkembang biak dengan membelah diri yang dikenal sebagai sumber nutrisi tanaman lengkap yang kaya akan asam amino esensial, vitamin, mineral dan karotenoid. Memiliki aktivitas antibakteri terhadap beberapa mikroorganisme misalnya Propionibacterium acne, Streptococcus epidermidis, dan Staphylococcus aureus, tiga bakteri jerawat terkait. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi ekstrak etanolik spirulina menjadi masker gel peel-off dengan Polyvinyl Alcohol (PVA) dan Hydroxypropyl Methylcellulose sebagai gelling agent. Ekstrak etanol spirulina 2% diformulasikan menjadi masker gel peel off dengan perbandingan PVA dan DMC yang bervariasi. Persentase PVA: DMC pada formula A adalah 2,25% : 1,25%, pada formula B 2,00% : 1,05%, pada formula C 1,50% : 1,15%. Pengujian stabilitas fisik dilakukan pada masing-masing formula meliputi uji organoleptik, homogenitas, pH, waktu kering, viskositas, uji dispersi, uji waktu kering. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula A (DMC 1, 25%: PVA 2, 25%) dan formula B (DMC 1.05%: PVA 2.00%) memenuhi semua syarat uji stabilitas fisik yaitu nilai pH 5,00, dispersi 10, 30 cm, nilai viskositas 557 CP, waktu kering 29 menit 21 detik untuk formulasi A, dan nilai pH 5,00, dispersi 11,20 cm, nilai viskositas 207 CP, waktu kering 32 menit 01 detik untuk formulasi B.