Hilirisasi Produk Sediaan Kapsul Spirulina Platensis - Adi Permadi; Suhendra Suhendra; Mustofa Ahda; Syaeful Akbar Padya; Khalif Fathan Muzakki; Noor Syahdan Fitrianto; Yolanda Waldatul Marwa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Indonesia berhadapan dengan masalah kesehatan khususnya pada prevalensi penyakit degeneratif. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi dampak radikal bebas yang memberi efek buruk pada kesehatan. Perlunya antioksidan dalam mengatasi permasalahan ini diatasi dengan pemanfaatan spirulina. Kandungan protein yang tinggi dan beragam kandungan yang bermanfaat mendorong pentingnya spirulina untuk dikonsumsi. Produk kapsul spirulina 100% telah diuji sesuai standar BPOM. Hasil analisis uji kapsul spirulina diketahui semua parameter uji telah memenuhi syarat sehingga kapsul spirulina layak untuk dikonsumsi. Kapsul spirulina menggunakan kapsul dari bahan gelatin yang telah memiliki lisensi halal MUI dan dikemas dengan botol HDPE yang telah diuji. Selain itu, produk kapsul spirulina juga dilengkapi dengan label agar memudahkan konsumen mendapatkan informasi kandungan dan manfaat dari produk spirulina.