Analisa Kebijakan Pemerintah Terkait Ancaman Pengangguran Pasca Kenaikan Inflasi - Fiona Fiona; Rio Fernando; Roger Candra Wijaya; Tomi Vincentj; Willien Agustian (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Pengangguran dan inflasi merupakan indikator dalam pengambilan kebijakan pemerintah, maka artikel ini bertujuan untuk membahas isu kebijakan pemerintah terkait dengan ancaman pengangguran pasca kenaikan inflasi di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan sumber data dari data sekunder. Metode pengumpulan data menggunakan penelitian kepustakaan dengan mengutip beberapa literatur seperti buku, majalah, brosur dan karangan lain yang berkaitan erat dengan masalah yang diteliti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengangguran dan inflasi di Indonesia bergantung pada kebijakan pemerintah. Pemerintah ditekan untuk dapat menjaga stabilitas inflasi dan mengurangi serta mengatasi pengangguran di Indonesia. Tingkat Pengangguran Terbuka (TPK) Indonesia per Februari 2022 sebesar 5,83 persen, sehingga pemerintah harus lebih optimal dalam menggali. Kata Kunci: Kebijakan Pemerintah, Pengangguran, Inflasi