Filsafat Ilmu Terhadap Sumbang 12 (DUO BALEH) Terkhusus Pada Sumbang Kato, Sumbang Pakai, Sumbang Bagaua Dalam Kehidupan Generasi Milenial Di Minangkabau - Nancy Sofiani; Azmi Fitrisia; Ofianto Ofianto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai norma adat di suatu daerah yaitu norma sumbang 12 (duo baleh) terkhusus pada sumbang kato, sumbang pakai, sumbang bagaua dalam kehidupan generasi milenial di Minangkabau, metode penelitian yang digunakan yaitu menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Pendekatan ini digunakan untuk dapat melihat mengenai bagaimana sumbang 12 (duo baleh) terkhusus pada sumbang kato, sumbang pakai, sumbang bagaua dalam kehidupan generasi milenial di minangkabau. Data yang digunakan di dalam penelitian ini berasal dari berbagai hasil penelitian dan studi terdahulu yang masih memiliki relevansi dengan penelitian ini. Setelah data penelitian berhasil dikumpulkan oleh peneliti, maka selanjutnya data-data tersebut akan di olah, agar kemudian hasil dari penelitian ini dapat ditemukan. Adat memiliki aturan yang dimaksudkan untuk memberikan kebaikan pada masyarakat di minangkabau. Pada adat Minangkabau, adat banyak memberikan aturan yag didasarkan pada nilai-nilai keislaman. Seperti pada kasusnya menjaga kehormatan perempuan dengan larangan yang disebut sebagai sumbang 12(duo baleh). Dua belas prilaku sumbang yang harus dihindari oleh wanita Minangkabau tersebut adalah (1) sumbang duduak, (2) sumbang tagak, (3) sumbang bajalan, (4) sumbang kato, (5) sumbang caliak, (6) sumbang makan, (7) sumbang pakai, (8) sumbang karajo, (9) sumbang tanyo, (10) sumbang jawek, (11) sumbang bagaua, dan (12) sumbang kurenah. Dari 12 subang tadi ada 3 sumbang yang lebih dominan kita lihat di kalangan milenial saat sekarang ini terkhusus pada sumbang kato, sumbang pakai, sumbang bagaua. Tiga sumbang ini menjadi focus untuk melihat pola prilaku generasi milenial Minangkabau yang sudah mulai terpengaruhi oleh berbagai factor