Pengaruh Organizational Commitment Terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) Petugas di Lembaga Pemasyarakatan Kelas I Medan - M. Reza Fahlevi. Ms; Odi Jarodi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Anggota organisasi perlu memiliki perilaku kewarganegaraan organisasi atau Organizational Citizenship Behavior (OCB) bagi organisasi, begitu juga dengan Petugas di Lembaga Pemasyarakatan Kelas I Medan guna membantu pelaksanaan operasional organisasi. Terdapat banyak faktor yang mempengaruhi Organizational Citizenship Behavior, salah satunya adalah Organizational Commitment. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh Organizational Commitment terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) Petugas di Lembaga Pemasyarakatan Kelas I Medan. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kuantitatif kepada 139 petugas di Lembaga Pemasyarakatan Kelas I Medan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang diberikan variabel bebas terhadap variabel terikat dalam penelitian yang didapatkan dari hasil uji t untuk menguji hipotesis. Peneliti mendapatkan nilai t hitung (4,609) > t tabel (1,97718) sehingga H0 ditolak dan Ha diterima, dimana menandakan bahwa terdapat pengaruh Organizational Commitment terhadap Organizational Citizenship Behavior. Peneliti kemudian melakukan uji determinasi dan memperoleh nilai R square sebesar 0,134 yang mana menunjukkan bahwa besar pengaruh work engagement sebagai variabel independen terhadap kinerja pegawai sebagai variabel dependen sebesar 13,4% sedangkan 86,6% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara Organizational Commitment dengan Organizational Citizenship Behavior di Lembaga Pemasyarakatan Kelas I Medan.