Pengaruh Kepemimpinan, Komunikasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Semangat Kerja Pegawai Asn Pada Kantor Camat Tanjungbalai Selatan Kota Tanjungbalai - Normansyah Normansyah; Aris Siregar; Rosnaida Rosnaida; Anshari Putra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial kepemimpinan, komunikasi dan lingkungan kerja terhadap semangat kerja pegawai. Metode penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif dengan teknik analisis data regresi linear berganda, sedangkan sampel sebanyak 52 responden. Hasil uji-F, secara simultan kepemimpinan, komunikasi dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap semangat kerja dengan nilai Fhitung (38,257) > Ftabel (2,80). Hasil uji-t (parsial), kepemimpinan berpengaruh terhadap semangat kerja dengan nilai thitung (2,300) > ttabel (2,009), komunikasi berpengaruh terhadap semangat kerja dengan nilai thitung (2,191) > ttabel (2,009) serta lingkungan kerja berpengaruh terhadap semangat kerja dengan nilai thitung (3,541) > ttabel (2,009). Uji-R2 menghasilkan nilai adjusted R square sebesar 68,7%, sedangkan 31,3% selebihnya dijelaskan variabel lain yang tidak termasuk pada penelitian ini.