Pengaruh Tingkat Inflasi, Proceeds, Profitabilitas, dan Solvabilitas terhadap Underpricing Saham (Studi Kasus pada Perusahaan Go Public di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2019-2020) - Yolanda Rudila Putri; Deannes Isynuwardhana (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
Abstrak Studi ini memiliki pendekatan kuantitatif dengan tujuan untuk mengetahui adanya pengaruh antara inflasi, proceeds, profitabilitas, dan solvabilitas terhadap underpricing saham pada perusahaan go public di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2019-2020. Memiliki populasi sebanyak 101 perusahaan yang go public di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2019-2020 dengan sampel sebanyak 97 perusahaan yang diuji menggunakan metode purposive sampling. Data penelitian ini dianalisis menggunakan metode analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Hasil dalam penelitian ini menyimpulkan bahwa tingkat inflasi, proceeds, profitabilitas, dan solvabilitas secara simultan memengaruhi underpricing saham. Sedangkan hasil pengujian parsial menunjukkan bahwa tingkat inflasi dan profitabilitas memiliki pengaruh positif, proceeds berpengaruh negatif, dan solvabilitas tidak memiliki pengaruh terhadap underpricing saham. Kata Kunci: Go Public, underpricing, saham, inflasi, proceeds, profitabilitas, dan solvabilitas Abstract This study has a quantitative approach with the aim of knowing the effect of inflation, proceeds, profitability, and solvency on stock underpricing in publicly listed companies on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2019-2020. It has a population of 101 companies that went public on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2019-2020 with a sample of 97 companies tested using the purposive sampling method. The research data were analyzed using descriptive analysis methods and multiple linear regression analysis. The results of this study conclude that the level of inflation, proceeds, profitability, and solvency simultaneously affect stock underpricing. While the partial test results show that the inflation rate and profitability have a positive effect, proceeds have a negative effect, and solvency has no effect on stock underpricing. Keywords: Go public, underpricing, stocks, inflation, proceeds, profitability and solvency