Faktor Faktor yang Mempengaruhi Audit Delay pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2020 - Muchriana Muchran; Muh. Arsyad; Masrullah Masrullah (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
Abstrak Audit Delay adalah lamanya waktu yang di butuhkan auditor untuk menyelesaikan pekerjaan auditnya, yang di ukur dari tanggal penutupan tahun buku hingga tanggal di terbitkannya laporan keuangan audit. Penelitian ini di lakukan dengan tujuan untuk mengetahui apakah Profitabilitas, Solvabilitas dan Reputasi Kantor Akuntan Publik (KAP) berpengaruh terhadap Audit Delay pada perusahaan menufaktur yang terdaftar Di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2020. Dengan fokus penelitian peusahaan sub sektor makanan dan minuman. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksplanatori. Penelitian inidalam menentukan sampel dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan dari data perhitungan statistik melalui aplikasi Statistical Package for the Social Science (SPSS) versi 25 mengenai pengaruh Profitabilitas, Solvabilitas dan Reputasi Kantor Akuntan Publik (KAP) terhadap Audit Delay pada perusahaan menufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2020. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Profitabilitas berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap Audit Delay, Solvabilitas secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Audit Delay, dan Reputasi Kantor Akuntan Publik (KAP) secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Audit Delay. Kata kunci : Profitabilitas, Solvabilitas, Reputasi Kantor Akuntan Public (KAP), Audit Delay.