Program Studi Ekonomi Pembangunan, Universitas Muhammadiyah Surakarta - Nurul Ares Lathifah; Didit Purnomo (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Indonesia memiliki produksi padi yang tinggi, salah satu wilayah yang dapat menghasilkan produksi padi tertinggi adalah Jawa Tengah. Padi merupakan makanan pokok masyarakat Indonesia. Demi untuk memenuhi kebutuhan padi nasional meningkatkan produksi padi harus terus dilakukan oleh Provinsi Jawa Tengah. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi padi di Provinsi Jawa Tengah yaitu Luas Panen, Tenaga Kerja, Rata-rata pengeluaran perkapita, dan Jumlah Penduduk . Data sekunder dari periode 2019-2021 adalah data yang digunakan dalam penelitian ini . Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Regresi Data Panel . Berdasarkan hasil Analisis Regresi Data Panel menunjukkan faktor-faktor variabel Luas Panen (LP), Tenaga Kerja Sektor Pertanian (TK), dan Rata-rata Pengeluaran Perkapita (RP) berpengaruh terhadap produksi padi, dengan nilai sebesar 0,0000 ; 0,0616 ; 0,0170, namun hanya variable luas Panen (LP) yang berpengaruh positif. Sedangkan variable Jumlah Penduduk (JP) tidak berpengaruh terhadap produksi padi dengan nilai sebagai berikut 0,7292. Kata kunci: Luas Panen, Jumlah Penduduk, Rata-rata Pengeluaran Perkapita, Tenaga Kerja, Produksi Padi