Analisis Stilistika dan Makna pada Lagu Inang Pangguruan Karya Jhon Elyaman Saragih dan Inangku Na Bujur Karya Dewita Purba - Rieke Nadya Sitanggang; Jumaria Sirait; Junifer Siregar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah Penelitian ini bertujuan untuk untuk mendeskripsikan jenis gaya bahasa dalam lagu “Inang Pangguruan dan Inangku Na Bujur” karya Jhon Elyaman Saragih dan Dewita Purba serta untuk mengetahui apa makna lagu dalam lagu “Inang Pangguruan dan Inangku Na Bujur” karya Jhon Elyaman Saragih dan Dewita Purba. Adapun jenis penelitian ini adalah Metode yang yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan cara dalam memahami objek yang menjadi sasaran penelitian. Hasil penilitian ini mencakup Stilistika yang terdapat pada lagu “inang pangguruan” karya Jhon Elyaman Saragih dan lagu “Inangku Na Bujur”karya Dewita Purba yaitu gaya bahasa dan makna dimana gaya bahasa yang digunakan adalah Hiperbola, Asosiasi, Parabel, Metafora, Refetisi, Efonim. Litotes, dan Antitese dan kedua lagu tersebut memiliki pesan dan makna yang sama, sama-sama menjadikan Ibu sebagai panutan dan pedoman, sama-sama menginginkan kebahagiaan kepada ibunya, serta sama-sama berisi banyak sekali doa dan harapan untuk Ibu.