Analysis of Changes in The Code of Ethics for Indonesian Public Accountants - Evelyn Tanza; Jevfri Jevfri; Ruby Shafira (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Profesi Akuntan Publik di Indonesia memiliki kode etik yang mengatur tentang etika seorang auditor yang diterbitkan oleh IAMI, IAI dan IAPI dengan nama Kode Etik Profesi Akuntan Publik yang diadopsi dari IESBA. Evaluasi dari kode etik profesi harus dilakukan setiap tahun agar memastikan kode etik tersebut tidak memiliiki grey area, memperkokoh kode etik, dan bisa menyesuaikan terhadap perkembangan zaman dan perubahan-perubahan yang terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan kode etik profesi pada Kode Etik Profesi Akuntan Publik pada tahun 2020 sampai 2021. Berdasarkan hasil dari penelitian yang telah dilakukan, terdapat beberapa perubahan dari tahun 2020 ke 2021 dengan tujuan untuk menyesuaikan kode etik dengan kode etik internasional. Perubahan-perubahan tersebut berupa penambahan dan pengurangan kata kata, penambahan, penggabungan, penyesuaian dan penghapusan ayat, penambahan penomoran, penambahan istilah, dan penyempurnaan kalimat. Perubahan ini dilakukan dengan tujuan untuk tetap memastikan kesesuaian antara kode etik profesi akuntan di Indonesia, dengan kode etik profesi yang berlaku secara internasional. Kata Kunci : Etika, Profesi, Akuntan Publik, Kode Etik Abstract The Public Accountant Profession in Indonesia has a code of ethics that regulates the ethics of an auditor published by IAMI, IAI and IAPI under the name of the Code of Professional Ethics of Public Accountants adopted from IESBA. Evaluation of the professional code of ethics must be carried out every year to ensure that the code of ethics does not have a gray area, strengthens the code of ethics, and can adjust to the times and changes that occur. This study aims to analyze changes in the professional code of ethics in the Public Accountant Professional Code of Ethics from 2020 to 2021. Based on the results of the research that has been carried out, there are several changes from 2020 to 2021 with the aim of adjusting the code of ethics to the international code of ethics. These changes include adding and subtracting words, adding, merging, adjusting and removing verses, adding numbering, adding terms, and improving sentences. This change is carried out with the aim of ensuring conformity between the accountant professional code of ethics in Indonesia, with the internationally applicable professional code of ethics. Keywords : Ethic, Profession, Public Accountant, Code of Ethics