Pengaruh Perputaran Modal Kerja Terhadap Profitabilitas Perusahaan Tambang di Indonesia - Ariawan Ariawan; Muhammad Anas; Idris Yunus (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perputaran modal kerja terhadap profitabilitas pada perusahaan tambang batubara yang terdaftar di bursa efek indonesia (BEI). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan industri tambang batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2019, yaitu sebanyak 21 perusahaan. Metodel pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari website IDX yang berasal dari laporan keuangan tahunan yang menjadi sampel dengan periode 2017-2019. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi. Data dalam penelitian ini akan diuji dengan beberapa tahapan pengujian, diantaranya yaitu uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik yang terdiri dari (uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas), dan pengujian seluruh hipotesis melalui uji koefisien determinasi, uji parsial (uji t) dan uji simultan (uji f). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel perputaran kas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas pada perusahaan Tambang Batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sementara perputaran piutang dan perputaran persediaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas pada Perusahaan Tambang Batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Kata Kunci: perputaran kas; persediaan; piutang; profitabilitas; ROA.