Analisis Kinerja Keuangan dan Pengaruhnya Terhadap Pendapatan Asli Daerah Pada Kantor Badan Keuangan & Aset Daerah Kota Kendari - Armiyani Armiyani; Evi Trisetyasi; La Diu Samiu; Syakila Madya Ibrahim (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Studi ini kami lakukan untuk menganlisis dan mengkaji Kinerja Keuangan dan Pengaruhnya Terhadap Pendapatan Asli Daerah Pada Kantor Badan Keuangan & Aset Daerah Kota Kendari. Jenis penelitan ini termasuk penelitian kuantitatif dengan menggunakan laporan realisasi anggaran pemerintah kota Kendari tahun 2015 sampel 2021 sebagai sampel. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan software SPSS ver. 21. Uji hipotesis menggunakan uji F, uji t, dan uji determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan dari 4 variabel berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan Pendapatan Asli Daerah di Kota Kendari. Secara parsial rasio independensi dan rasio kontribusi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan Pendapatan Asli Daerah Kota Kendari. Variabel rasio pertumbuhan berpengaruh positif namun tidak signifikan, sedangkan rasio efektivitas tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja keuangan Pendapatan Asli Daerah di Kendari. Kata Kunci: Efektivitas; Independensi; Kontribusi; Pertumbuhan; Pendapatan Asli Daerah. Abstract We conducted this study to analyze and examine financial performance and its impact on local revenue at the Kendari City Regional Financial & Asset Agency Office. This type of research includes quantitative research using the 2015 Kendari city government budget realization report for the 2021 sample as a sample. The data analysis used was multiple linear regression analysis using SPSS ver. 21. Test the hypothesis using the F test, t-test, and test of determination. The study results show that simultaneously the four variables significantly affect the financial performance of Regional Own Revenue in Kendari City. Partially, the independence and contribution ratios have a positive and significant effect on the financial performance of Kendari City Regional Original Revenue. The growth ratio variable has a positive but not significant effect. In contrast, the effectiveness ratio has no positive and insignificant impact on the financial performance of the Local Own Revenue in Kendari. Keywords: effectivity; independence; contribution; growth; PAD.