Analisis Pemanfaatan Modal Kerja Dalam Meningkatkan Laba Pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Andi Runis Makkulau; Wahyuni Rahmah; Muhammad Faried Pratama (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh modal kerja perputaran kas, perputaran piutang dan perputaran persediaan secara simultan terhadap profitabilitas perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, (2) Pengaruh modal kerja perputaran kas secara parsial terhadap profitabilitas perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, (3) Pengaruh modal kerja perputaran piutang secara parsial terhadap profitabilitas perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dan (4) Pengaruh modal kerja perputaran persediaan secara parsial terhadap profitabilitas perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian ini adalah: (1) Modal kerja perputaran kas, perputaran piutang dan perputaran persediaan secara simultan perpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, (2) Modal kerja perputaran kas secara parsial berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, (3) Modal kerja perputaran piutang secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dan (4) Modal kerja perputaran persediaan secara parsial berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Kata Kunci: Modal Kerja; Perputaran Kas; Perputaran Piutang; Perputaran Persediaan; Profitabilitas