Meningkatkan Keterampilan Motorik Halus dengan Menjahit Menggunakan Bahan Bekas Di Paud Permata Bunda Palembang - Yusneli Yusneli; Bukman Lian; Dessi Andriani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan motorik halus setelah Latihan keterampilan menjahit menggunakan bahan bekas pada anak di PAUD Permata Bunda Palembang. Lokasi penelitian dilaksanakan di PAUD Permata Bunda, adapun alamat sekolah tersebut yaitu di Jalan May Zen Lorong Wana Asri RT 06 RW 02 Kelurahan Sungai Selayur Kecamatan Kalidoni Kota Palembang Provinsi Sumatera Selatan. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah anak PAUD Permata Bunda usia 5-6 tahun, yakni 14 anak yang terdiri dari 7 anak perempuan dan 7 anak laki-laki. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif dengan model penelitian tindakan menurut Kemmis and Taggart yang berfokus pada keterampilan motorik halus anak. Hasil penelitian tentang keterampilan motorik halus anak di kegiatan prasiklus tingkat capaian perkembangan rata-rata sebesar 12,36 yang berada di kategori belum berkembang, dengan tingkat capaian perkembangan rata-rata siklus I sebesar 21,71 yang terdapat pada kategori mulai berkembang. Sedangkan pada siklus II yaitu 29 yang berada pada kategori berkembang dengan baik. Dalam pelaksanaan siklus I terlihat peningkatan skor rata-rata tingkat capaian perkembangan kemampuan motorik halus anak sebesar 9,35 dan dalam pelaksanaan siklus II terlihat peningkatan skor rata-rata tingkat capaian perkembangan kemampuan berhitung anak sebesar 7,29. Sehingga disimpulkan pada akhir siklus II, penelitian dikatakan berhasil karena kriteria keberhasilan sudah tercapai sesuai kesepakatan peneliti bersama kolabolator