Analysis Of Macroeconomic Variables On FDI in Indonesia in 1991-2021: Evidence From an Error Correction Model - Tegar Bisantoko; Nur Andriyani (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Latar belakang riset ini adalah Foreign Direct Investment (FDI) di Indonesia yang masih belum maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh PDB, Pengangguran, Suku Bunga dan Inflasi terhadap FDI di Indonesia. Pengamatan ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari World Bank. Teknik yang digunakan adalah pendekatan Error Correction Model (ECM) Domawitz-Elbadawi, dengan model data time series dari tahun 1991-2021. Variabel independen yang digunakan untuk menjelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi FDI pada penelitian ini meliputi PDB, Pengangguran, Suku Bunga dan Inflasi, sedangkan variabel dependennya yaitu FDI. Berdasarkan pengolahan data, diperoleh bahwa PDB memiliki pengaruh yang signifikan dalam jangka panjang terhadap FDI, sedangkan Pengangguran, Suku Bunga dan Inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap Penanaman modal. Penting bagi pemerintah untuk senantiasa meningkatkan pertumbuhan ekonomi untuk meningkatkan minat investasi asing di Indonesia. Kata Kunci: PDB, Pengangguran, Suku Bunga, Inflasi, FDI