Peranan Petugas Pengamanan Pintu Utama (P2U) Sebagai Komponen Penting Pelaksanaan Fungsi Pemasyarakatan (Pengamanan) di Rutan Kelas IIB Wates - Hanif Ragil Prakosa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Keamanan dan Ketertiban di dalam pelaksanaan tugas fungsi rumah tahanan negara (Rutan) merupakan salah satu komponen system pemasyarakatan yang penting.Menjadi garda terdepan dalam mengantisipasi segala bentuk gangguan keamanan dan ketertiban telah menjadi wujud kewajiban petugas pemasyarakatan khususnya para petugas pintu utama (P2U).Di samping itu, peranan daripada petugas pintu utama (P2U) adalah juga menjadi garis depan yang penting dalam proses menciptakan pelayanan masyarakat di dalam Rutan dengan baik.Pada implementasi tugasnya di lapangan, Petugas Pintu Utama (P2U) harus mampu mengetahui dan menguasai sasaran tugas begitu juga dengan standardisasinya (ditinjau dari perspektif regulasi). Pada perkembangannya, upaya optimalisasi peranan penting Petugas Pengamanan Petugas Pintu Utama (P2U) diharapkan mampu mengakomodasi kepentingan petugas, narapidana dan masyarakat dalam upaya meredam konflik.Keberadaan Rumah Tahanan Negara Kelas IIB Wates yang sampai dewasa ini masih mengalami dualisme fungsi (fungsi Lembaga Pemasyarakatan),pada akhirnya para petugas pemasyarakatan tanpa terkecuali P2U diharapkan mampu meredam konflik yang ada di dalam Rutan sehingga terpeliharanya sistem interaksi social yang kondusif.Rumah Tahanan Kelas IIB Wates mengalami situasi yang sedemikian aman dan tertib juga karena dilakukannya pengembangan treatment standardisasi petugas pemasyarakatan (P2U) yang berperan penting dalam menjaga stabilisasi keamanan dan ketertiban serta memelihara keberlangsungan interaksi social yang baik di dalam Rutan yang semakin kompleks secara terarah.