Peningkatan Kesejahteraan Pelaku Usaha Mikro dan Kecil di Kabupaten Mamuju Provinsi Sulawesi Barat - Reza Hafikar suardi; Najmi , Kamariah; Muttaqin Muttaqin (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstraki Pada saat ini, dunia sedang memasuki era ekonomi gelombang ke empat yang dinamakan dengan era ekonomi kreatif. Ekonomi kreatif merupakan manifestasi dari upaya mencari pembangunan yang berkelanjutan melalui kreativitas. Keberadaan UKM hendaknya diharapkan dapat memberi konstribusi yang cukup baik terhadap kesejahteraan masyarakat khususnya dalam upaya penanggulangan masalah-masalah yang sering dihadapi seperti tingginya tingkat kemiskinan Berangkat dari permasalahan tersebut, maka kajian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis terhadap Peningkatan Kesejahteraan Pelaku Usaha Mikro dan Kecil di Kabupaten Mamuju Provinsi Sulawesi Barat. Sementara untuk metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitaf dan Kualitatif dan teknik pengumpulan datanya menggunakan Kuisioner dan Wawancara. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menyatakan bahwa dari analisis aspek teoritis, sosiologis, dan yuridis, dengan semakin kompleksnya dinamika penyuluhan perikanan dan hilangnya tusi penyuluhan dari Satminkal riset, maka KKP diharapkan mampu menyikapinya dengan penguatan status kelembagaan Penyuluh Perikanan, sehingga dapat meminimalisir dampak administrasi kepegawaian bagi Penyuluh Perikanan. Direkomendasikan agar KKP melakukan revitalisasi kelembagaan Penyuluh Perikanan, rancangan kelembagaan agar bersifat independen, mendorong Dinas KP pada kabupaten/kota agar dapat memfasilitasi pembentukan pos penyuluhan, dan menyusun langkah strategis terkait sebaran pengelola kepegawaian di satker yang menangani penyuluhan perikanan. Kata kunci: Kesejahteraan, Pelaku Usaha Mikro dan Kecil