Cempelove: Champeden Peel Off Mask Sebagai Masker Alami Anti Acne Dan Anti Aging - Faizah Alivia Putri; Widia Widia; Syarmila Syarmila; Andri Yanto; Abduh Fitrah Ramadhan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Masker wajah merupakan sediaan kosmetik yang berbentuk cairan maupun pasta dan digunakan pada daerah kulit wajah. Keunggulan dari masker ini yaitu dapat memperbaiki serta merawat kulit wajah dari masalah keriput, penuaan, jerawat, meningkatkan hidrasi pada kulit, membersihkan dan melembabkan kulit wajah, serta dapat merelaksasi otot-otot wajah. Kandungan antioksidan dapat ditemukan dalam sneyawa flavonoid pada daun cempedak. Oleh sebab itu, diperlukan penelitian terhadap senyawa pada daun cempedak untuk membuktikan bahwa antioksidan yang terkandung dapat dinilai efektif dalam pembuatan masker gel peel off anti-aging serta diperlukan penelitian ekstrak etanol daun cempedak terhadap bakteri penyebab jerawat (Propionibacterium acnes). Metode yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu uji fitokimia, uji antibakteri, dan pembuatan formulasi masker wajah gel peel off. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan ekstrak etanol daun cempedak memiliki kandungan alkaloid, flavonoid dan tanin. Kandungan ini diperkuat dengan adanya analisis FTIR. Ekstrak daun cempedak memiliki daya hambat terhadap bakteri Propionibacterium acnes sehingga dapat dipastikan aman dalam pembuatan masker wajah gel peel off karena memiliki antibakteri terhadap bakteri penyebab jerawat. Berdasarkan data hasil penelitian yang telah dilakukan dan hasil pengujian terhadap formulasi masker, daun cempedak dapat berpotensi menjadi masker wajah gel peel off yang dapat digunakan dan dipasarkan.