Optimasi Social Media Marketing Untuk Pengembangan Produk Lokal di Desa Ciampea Udik Kecamatan Ciampea Kabupaten Bogor - Surti Wardani; Arsid Arsid; Arif Siaha Widodo (Universitas Pamulang, 2023)
Kehadiran media sosial menjadi trend dalam pemasaran di era digital sebagai bagian dari manajemen pemasaran dan dapat diakses dengan mudah oleh siapa saja, tidak terkecuali para pelaku UMKM pada Desa Ciampea Udik. Mereka perlu menggunakan platform media sosial untuk memasarkan produk karena daya jangkau target pasar yang lebih luas dan dapat meningkatkan penjualan produk. Guna mendukung para pelaku UMKM tersebut, maka diadakan kegiatan PKM dalam bentuk pelatihan dan praktek langsung oleh tim Dosen Prodi Manajemen S1 Universitas Pamulang. Hasil dari kegiatan ini telah memberikan tambahan pengetahuan dan wawasan mengenai manajemen pemasaran, pemasaran digital dan pengelolaan UMKM di era digital dan praktek penggunaan market place, google business dan pemasaran media sosial oleh peserta. Namun demikian masih diperlukan peningkatan motivasi, penggalakkan penggunaan teknologi pemasaran digital dan kreativitas serta inovasi, agar pelaku UMKM mampu berperan serta pada proses pembangunan daerah yaitu sebagai penopang usaha guna meningkatkan kesejahteraan dan perekonomian masyarakat desa.