Perancangan Aplikasi Inventory Barang Dengan QR Code Berbasis Android Pada Minimarket - Eko Kurniawanto Putra; Qoryatul Dea Prilia Primayani (Unversitas Muhammadiyah Riau, 2022)
Minimarket adalah toko yang menjual segala macam barang dan kebutuhan sehari-hari, minimarket menerapkan sistem swalayan, di mana pembeli mengambil sendiri barang yang di butuhkan lalu melakukan pembayaran di kasir. Penelitian ini dilakukan untuk membuat aplikasi Scanner QR Code berbasis Android untuk melakukan input persediaan barang dengan mudah dan praktis. Aplikasi ini dikembangkan memiliki dua fitur yaitu fitur yang dijalankan melalui komputer untuk proses pendataan barang dan fitur kedua adalah melalui perangkat android yang digunakan untuk scan barcode barang dan mengirimkan data ke aplikasi yang ada pada komputer. Hasil dari aplikasi yang telah dibuat dapat melakukan cek data stok barang dan penambahan barang dari gudang serta dapat memindai barcode dengan menggunakan kamera yang terdapat pada mobile device untuk melakukan penambahan barang dan juga dapat melakukan pencatatan jumlah stok barang.