Anlisis Penerimaan Pajak Hotel dan Pajak Restoran Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Bulukumba Tahun 2015-2020 - Rini Sulistiyanti; Rian Renyaan; Muchriana Muchran (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kontribusi dan efektivitas pemungutan pajak hotel dan pajak restoran terhadap pendapatan asli daerah kabupaten bulukumba tahun 2015-2020. Metode analisis deskriptif kuantitatif digunakan dalam penelitian ini untuk melihat kontribusi dari pajak hotel dan pajak restoran. Pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dokumentasi berupa target dan realisasi dari pajak hotel, pajak restoran, dan pendapatan asli daerah. Hasil dari penelitian ini yaitu pajak hotel dan pajak restoran tergolong masih sangat rendah pada kontribusinya terhadap pendapatan asli daerah, rata-rata kontribusi pajak hotel terhadap pendapatan asli daerah sebesar 0,32% dan masih dibawah 10%, begitu juga dengan kontribusi pajak hotel yang rata-rata penerimaannya hanya sebesar 1,46%. Kata Kunci: Pajak Daerah, Pajak Restoran, PAD Abstract The purpose of this study was to analyze the contribution and effectiveness of hotel tax collection and restaurant tax to local revenue in Bulukumba Regency in 2015-2020. Quantitative descriptive analysis method is used in this research to see the contribution of hotel tax and restaurant tax. The data collection in this research is documentation in the form of targets and realization of hotel tax, restaurant tax, and local revenue. The results of this study are hotel taxes and restaurant taxes are still very low in their contribution to local revenue, the average hotel tax contribution to local revenue is 0.32% and still below 10%, as well as hotel tax contributions which are average. -the average acceptance is only 1.46% Keywords: Hotel Tax, Restaurant Tax, Local Revenue