Sistem monitoring siswa bermasalah berbasis web di smp insan cendekia arrasyid - Muhamad Herman Gozali Dede Herman; Dwi Sartika Simatupang (Universitas Muhammadiyah Riau, 2022)
Sekolah merupakan sebuah lembaga yang dirancang untuk pengajaran siswa atau murid di bawah pengawasan pendidik atau guru. Judul dan Penelitian ini bertujuan untuk Untuk memudahkan pemantauan dan pendataan siswa SMP Insan Cendekia Arrasyid yang bermasalah, dengan dibuatkan suatu sistem. Sistem tersebut merupakan suatu fasilitas web yang akan dirancang untuk mendata siswa yang bermasalah dengan mengakumulasikan bobot pelanggaran siswa yang kemudian akan ditindak lanjuti sesuai dengan jenis pelanggarannya, dan juga bersifat langsung online / realtime dan dapat dipantau dari jarak jauh karena terkoneksi langsung dengan internet baik oleh Kepala Sekolah, Guru, bahkan oleh semua wali siswa tersebut, sebagai bahan pertimbangan oleh siswa untuk meminimalisir jenis pelanggaran dan permasalahan apapun di sekolah, serta membantu Wakil Ketua Bagian Kesiswaan dalam melakukan aktifitasnya. Berdasarkan masalah tersebut, maka terdapat rumusan masalah yaitu Bagaimana merancang dan membangun sistem Monitoring Siswa Bermasalah Berbasis Web di SMP Insan Cendekia Arrasyid ? Metode yang digunakan adalah metode waterfall (air terjun) atau disebut dengan model Software Development Life Cycle (SDLC) atau Siklus Hidup Pengembangan Sistem yang merupakan proses pembuatan dan pengembangan perangkat lunak (software) yang bersifat serial yang dimulai dari proses perencanaan, analisa, desain, dan implementasi pada sistem. Web-based monitoring system for troubled students at insan cendekia arrasyid junior high school Abstract School is an institution designed for teaching of students under the supervision of educators or teachers. This title and research aims to facilitate the monitoring and data collection of problematic Insan Cendekia Arrasyid JuniorHigh School students, by making a system. The system is a web facility that will be designed to register students with problems by accumulating the weight of student violations which will be followed up according to the type of violation, and it is also online / realtime and can be monitored remotely because it is connected to the internet either by the Principal Schools, teachers, even by all the parents of these students, as consideration by students to minimize any types of violations and problems at school, as well as assisting the Vice Chair of the Student Affairs Section in carrying out their activities. Based on these problems, so there a problem formulation is How to design and build a Web-Based Monitoring System for Troubled Students at SMP Insan Cendekia Arrasyid? The method used is the waterfall method or called the Software Development Life Cycle (SDLC) model which is the process of making and developing software which is serial starting from the planning, analysis, design, and implementation on the system.