Dampak Turnover Tinggi Terhadap Kinerja Karyawan dan Produktivitas PT. XYZ Cabang Rembang - Nelly Widyawati; Abdurahman Faris Indriya Himawan (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui dampak turnover tinggi terhadap kinerja karyawan dan produktivitas PT. XYZ Cabang Rembang, Penggunaan sampel pada penelitian ini ialah karyawan PT. XYZ Rembang dengan jumlah karyawan sebanyak 6 orang. Penggunaan metode pengumpulan data yakni data sekunder beserta data primer berupa hasil wawancara dengan pihak PT. XYZ Pusat dan data resmi yang diperoleh dari PT. XYZ Pusat yang mencakup angka turnover yang terjadi pada PT. XYZ Rembang. Sesuai dengan hasil penelitian yang dikerjakan terhadap PT. XYZ Cabang Rembang yakni turnover yang terjadi pada PT. XYZ Rembang memberikan dampak secara signifikan pada kinerja karyawan maupun produktivitas PT. XYZ Rembang kemungkinan disebabkan oleh beberapa faktor : 1.) Beban kerja 2.) Faktor Lingkungan 3.) Kepuasan kerja 4.) Kepuasan gaji karyawan 5.) Recruitment yang salah 6.) Manager yang buruk. Kata kunci : Turnover, Kinerja Karyawan, Produktivitas