Efektivitas Peran Bimbingan Bapas Pada Klien Dalam Mengurangi Tindak Pidana Residivis di Bapas Kelas II Purwokerto - Adhi Gineung Pratidina; Ali Muhammad; Cahyoko Edi Tando (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa efektif peran bimbingan Bapas dalam mengurangi tindak residivis dan mengetahui faktor-faktor penghambat serta solusi dalam pelaksanaan bimbingan. Bapas merupakan sebuah pranata dalam pelaksanaan bimbingan kemasyarakatan. Bentuk bimbingan pada klien di Balai Pemasyarakatan ada berbagai macam, seperti pemberian pembinaan tentang agama, keterampilan, reinte- grasi sosial yang sehat sampai pada pembinaan kepribadian. Bimbingan ini diberikan dengan tujuan agar klien dapat hidup dengan baik didalam masyarakat dan mem- berikan motivasi agar dapat memperbaiki diri sendiri dan tidak mengulangi tindak keja- hatan atau yang disebut sebagai Residivis. Yang menjalani bimbingan di Bapas disebut Klien Pemasyarkatan, dalam pelaksanaan bimbingan Bapas diharapkan dapat me- maksimalkan perannya demi terwujudnya reintegrasi sosial yang baik demi dapat men- gurangi tindak residivis.