Aplikasi pengenalan permainan tradisional nusantara (pandora) berbasis android - Nurhadi; M. Mashudi; Perty Putriani Saragih; Praba Isna Tasya; Triyani Arita Fitri (Universitas Muhammadiyah Riau, 2022)
Nusantara adalah negara kepulauan yang terbentang luas dari pulau Sumatera hingga Papua yang merupakan bagian dari wilayah Indonesia. Indonesia yang merupakan negara akan kaya akan budaya. Salah satu budaya yang dimiliki Indonesia adalah budaya permainan tradisional nusantara. PANDORA merupakan aplikasi android yang memberikan informasi berbagai permainan tradisional di Indonesia dan dilengkapi dengan adanya fitur-fitur Tentang PANDORA. Tujuan penelitian ini adalah membangun aplikasi PANDORA (Permainan Tradisional Nusantara) sebagai sarana penanaman pendidikan karakter melalui pelestarian kebudayaan bangsa. Metode penelitian yang di gunakan adalah Extreme Programming (XP). Penelitian ini menghasil sebuah aplikasi yang berisikan fitur – fitur dan informasi yang dapat membantu masyarakat mendapatkan informasi permainan tradisional nusantara.