Upaya Meningkatkan Motivasi Narapidana Melalui Pondok Pesantren Guna Menekan Angka Residivis pada Lapas Purwodadi - Novita Setya Wardani; Padmono Wibowo (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Lembaga pemasyarakatan memiliki fungsi untuk membina narapidana agar menjadi manusia yang seutuhnya. Dalam KUHP Indonesia tentang pengulangan kejahatan disebutkan sekumpulan perbuatan tindak pidana yang bisa menimbulkan pengulangan kejahatan. Banyak faktor yang menimbulkan seseorang melakukan tindak pidana. Pembinaan kepribadian melalui pondok pesantren merupakan langkah mendasar untuk mempelajari nilai-nilai spiritual narapidana. Program pondok pesantren ini wajib diikuti oleh narapidana, namun tidak sedikit narapidana yang memiliki motivasi yang rendah dalam mengikuti pembinaan tersebut. Pada akhirnya narapidana menjalani program pembinaan ini tidak didasari dengan keinginan dari hati melainkan hanya menggugurkan kewajiban saja. Oleh karena itu, perlu adanya motivasi narapidana agar dapat mengikuti program pondok pesantren dengan ikhlas dan bersungguh-sungguh. Karena melalui program pondok pesantren ini mampu memberikan bekal agama yang baik bagi narapidana ketika bebas dan diharapkan tidak mengulangi tindak pidana kembali. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif melalui sumber data yang diperoleh dari hasil wawancara yang dilakukan bersama responden yang berperan penting dalam kegiatan pembinaan kepribadian melalui pondok pesantren ini. Dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa upaya meningkatkan motivasi narapidana dilakukan dengan metode baru dan dukungan dari keluarga maupun lingkungan sekitar.