Pengaruh Mobilisasi Dini Terhadap Kejadian Infeksi Luka POST OP SC di RSUD Batara Guru Belopa - Warlinda Warlinda; Yanti Yanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Persalinan melalui section caesarea merupakan persalinan dengan cara persalinan dengan pembedahan pada area perut ibu hamil sebagai jalan lahir bayi. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang menggunakan desain penelitian rancangan pra eksperimen dengan desain one group prepost desaign. Populasi dalam penelitian iniyaitu ibu post partum yang ada diruang perawatan bedah RSUD Batara Guru Belopa sebanyak 42 orang. Hasil penelitian yang diuji ditemukan bahwa sesuai uji wilcoxon diperoleh nilai p value 0,000 lebih kecil dari nilai ? 0,05 sehingga disimpulkan bahwa terdapat pengaruh mobilisasi dini terhadap kejadian infeksi luka post op SC diruang nifas RSUD Batara Guru Belopa. Menyarankan kepada pasien post Sectio Caesarea untuk secara aktif dan sesuai SOP pelaksanaannya untuk aktif melakukan mobilisasi dini guna mencegah terjadinya inflamasi pada luka post Sectio Caesarea.