ANALISIS KESALAHAN DALAM MENYELESAIKAN SOAL KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS PADAMATA KULIAH KAPITA SELEKTA MATEMATIKA SMP - Nia Jusniani (Universitas Teknokrat Indonesia, 2022)
Kapita Selekta Matematika SMP menjadi salah satu mata kuliah yang amat penting dalam perkuliahan, karena akan menjadi bekal mahasiswa ketika nanti menjadi pendidik pada jenjang SMP. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan dan menelaah kesalahan mahasiswa dalam mengerjakan soal berdasarkan kemampuan pemahaman matematis dalam mata kuliah Kapita Selekta Matematika SMP pada materi Himpunan dan Aljabar sebagai acuan seberapa jauh pemahaman mahasiswa dalam mengerjakan soal dan melakukan milimalisasi dalam kesalahaan saat mengerjakan soal. Penelitian ini menggunakan Metode kualitatif. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa pendidikan matematika semester 1 Unversitas Suryakancana tahun akademik 2021/2022 yang berjumlah 8 orang. Pengumpulan data dan instrumen menggunakan tes kemampuan pemahaman matematis sedangkan dalam menganalisis kesalahan menggunakan prosedur analisis kesalahan Newman. Hasil dari penelitian ini adalah kesalahan yang paling sering dilakukan mahasiswa adalah tidak bisa menuliskan apa yang diketahui dan ditanyakan dalam soal tersebut. Selain itu kesalahan lain dalam pemahaman soal adalah menuliskan apa yang diketahui dan ditanyakan namun kurang tepat. Sedangkan kesalahan yang paling sedikit dilakukan oleh mahasiswa adalah kesalahan membaca soal yakni tidak bisa membaca satuan dan simbol dengan benar.Kata Kunci: Pemahaman Matematis, Analisis Kesalahan, Kapita Selekta