PENGEMBANGAN RUBRIK PENILAIAN BERBASIS PROYEK PADA MATERI ARITMATIKA SOSIAL KELAS VII SMP - Donna Avianty; Raras Kartika Sari (Universitas Teknokrat Indonesia, 2022)
Pembelajaran matematika memiliki konribusi yang penting dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan kemajuan teknologi. Oleh karena itu dibutuhkan strategi khusus dalam pengemasan dan penyajian pembelajaran ini sehingga minat dan partisipasi siswa dapat semakin meningkat. Selain itu penilaian kompetensi siswa seharusnya dilakukan secara komprehensif, karena bukan hanya aspek kognitif saja yang dinilai, namun keseluruhan aspek yang ada yaitu aspek afektif dan psikomotorik, bahkan proses yang dialami siswa yang terus berkembangan selama pembelajaran tersebut juga adalah hal yang penting untuk dievaluasi dan di refleksikan. Pengembangan rubrik penilaian ini dianggap perlu karena berdasarkan hasil pengamatan sebelum penelitian, ada beberapa aspek kompetensi dari siswa yang seharusnya mendapatkan apresiasi dan refleksi menjadi hal yang lepas dari perhatian, tidak terevaluasi dengan baik, bahkan mungkin terabaikan. Rubrik penilaian ini dikembangkan berdasarkan tahapan 4D, yaitu:Â Define (Pendefinisian), Design (Perancangan), Develop (Pengembangan) dan Disseminate (Penyebaran). Hasil pengembangan menunjukkan bahwa rubrik penilaian ini memiliki kevalidan yang baik dengan skor 4,10. Dan untuk kepraktisan dari rubrik penilaian ini mendapat skor 3,95 dengan kategori baik. Sedangkan untuk keefektifan dari rubrik penilaian ini 87% siswa SMP Kelas VII di kota Malang menyatakan bahwa rubrik ini efektif untuk menilai keseluruhan aspek kompetensi mereka dalam pembelajaran matematika.Kata Kunci: penelitian pengembangan, rubrik penilaian, pembelajaran berbasis proyek, aritmatika sosial