STUDI LITERATUR: KEMAMPUAN KOMUNIKASI METEMATIS MAHASISWA PADA MATERI INTEGRAL - Dwi Parinata; Nicky Dwi Puspaningtyas (Universitas Teknokrat Indonesia, 2022)
AbstrakKemampuan komunikasi matematis sendiri ialah cara untuk menyampaikan gagasan atau pemecahan masalah, strategi maupun solusi matematika baik secara lisan maupun tertulis. Karena melalui komunikasi peserta didik dapat bertukar pikiran dan gagasan serta dapat mengklarifikasi pemahaman dan pengetahuan selama proses belajar berlangsung. Dengan demikian kemampuan komunikasi matematis wajib dimiliki oleh setiap peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan komunikasi matematis mahasiswa. Penguasaan kemampuan komunikasi matematis sangatlah penting guna mencapai pemahaman matematika secara baik dan benar serta menjadikan seorang pelajar mampu bersaing di era kemajuan zaman dengan penguasaan kemampuan komunikasi matematis yang sempurna. indikator komunikasi matematis yakni mampu menuliskan apa yang diketahui dan ditanyakan dalam suatu permasalahan, menuliskan operasi perhitungan sesuai dengan maksud soal, menafsirkan solusi yang diperoleh ataupun menggunakan representasi menyeluruh untuk menyatakan konsep matematika dan solusinya, Menggunakan tabel, gambar, model dan lain-lain untuk menyampaikan penjelasan serta kemampuan menjelaskan kesimpulan yang diperoleh.Kata Kunci: Integral, Komunikasi matematis, Mahasiswa.