Pengaruh Kompetensi dan Pengalaman dalam Mengelola Barang Milik Negara terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Pusat - Eka Kustianingsih; Pompong B. Setiadi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan antara kompetensi dan pengalaman dalam mengelola Barang Milik Negara secara parsial terhadap kualitas laporan keuangan Pemerintah Pusat, untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan pengalaman dalam mengelola Barang Milik Negara secara simultan terhadap kualitas laporan keuangan Pemerintah Pusat, dan untuk mengetahui diantara variabel kompetensi dan pengalaman dalam mengelola Barang Milik Negara yang berpengaruh dominan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah pusat. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif yang menggunakan pendekatan ex-post facto. Metode analisis data yang digunakan Uji Asumsi Klasik, Method Succesive Interval (MSI), Analisis Korelasi Pearson, Analisis Regresi Linear Berganda, Analisis Koefisien Determinasi (R²), dan Pengujian Hipotesis. Hasil penelitian, 1) Tidak ada pengaruh yang signifikan antara kompetensi dalam mengelola barang milik negara secara parsial terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah pusat. Hal ini dibuktikan dengan hasil analisis yang dilakukan yaitu signifikansi >0,05 (0,834>0,05). 2) Ada pengaruh yang signifikan antara pengalaman dalam mengelola barang milik negara secara parsial terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah pusat. Hal ini dibuktikan dengan hasil analisis yang dilakukan yaitu signifikansi <0,05 (0,000<0,05), 3) Ada pengaruh yang signifikan antara kompetensi dan pengalaman dalam mengelola barang milik negara secara simultan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah pusat. Hal ini dibuktikan dengan hasil analisis yang dilakukan yaitu signifikansi <0,05 (0,000<0,05). 4) Variabel pengalaman yang berpengaruh dominan dalam mengelola barang milik negara terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah pusat, dari hasil analisis yang dilakukan bahwa variabel X? mampu menjelaskan variasi dari Y sebesar 45,75%, sedangkan variabel X? hanya sebesar 1,48% .