Upaya Penanggulangan Peredaran Narkoba Di Lembaga Pemasyarakatan Klas IIA Lahat - Iklim Fernandes; Padmono Wibowo (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui dan menganalisa upaya penanggulangan peredaran narkoba di lemabaga pemasyaratakan Klas II A Lahat. Dalam penelitian ini perumusan masalah yang angkat atau dibahas ialah : 1.Langkah apa yang dilakukan dalam menanggulangi peredaran narkoba yang ada di di Lemabaga Pemasyarakatan Klas II A Lahat ? dan 2. Dalam menanggulangi peredaran narkoba di lembaga pemasyarakatan, kendala dan hambatan apa yang ditemukan dalam pelaksanaan nya ? dalam penelitian ini metode yang digunakan pendekatan yuridis empiris. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa 1. Upaya penanggulangan peredaran narkoba di dalam lembaga pemasyarakatan klas ii a lahat belum optimal karena masih banyak potensi beredarnya narkoba didalam lembaga pemasyarakatan terkhusus di lembaga pemasyarakatan klas ii a lahat. 2. Kendala dan hambatan yang terjadi yaitu masih kurang memadai dari aspek saran dan prasaran, wawasan dan pengetahuan petugas tentang narkoba masih kurang, belum begitu mengetahui dengan baik dana tata letak lokasi lembaga pemasyarakatan berada di lingkungan masyarakat yang mengakibatkan potensi celah masuknya narkoba ke dalam lapas sangat besar. Saran yang dapat diberikan adalah Meningkatkan dan melakukan penambahan sarana dan prasarana bahkan dari sisi SDM juga perlu ditambah sehingga pengawasan yang dilakukan dapat lebih selektif dan Tindakan kordinasi dari berbagai instansi terkait seperti kepolisian, BNN, Media dan lain lainnnya dalam menjadi dukungan dalam upaya pemberantasan narkoba