Implementasi Pelayanan Dan Perawatan Kesehatan Terhadap Narapidana Terkena ISPA Di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Kutacane - Fadli Hardianza; Syahrial lYuska (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Infeksi Saluran pernapasan Akut (ISPA) adalah penyakit yang sangat mudah menular bahkan dapat menular melalui udara sehingga penyakit ini digolongan sebagai (Air borne disease) yang dapat terjadi tanpa perlu adanya kontak dengan penderita penyakit ini maupun benda atau barang yang terkontaminasi (Wiwi,2020). Penularan yang dilakukan oleh penyakit ini terjadi didalam bentuk yang disebut droplet nuclei (partikel yang kecil yang dikeluarkan dari hasil bersin atau batuk). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi pelayanan kesehatan terhadap narapidana terkena ISPA Di Lembaga Pemasyarakatan Kelas II B Kutacane dan apa saja faktor yang menghambat dalam implementasi pelayanan dan perawatan kesehatan narapidana terkena ISPA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Partisipan untuk penelitian ini yaitu kasubsi keperawatan, 2 petugas keperawatan serta narapidana yang terkena penyakit pernapasan. Metode yang digunakan adalah secara deskriptif untuk menyimpulkan hasil penelitian, berdasarkan data dan fakta yang telah didapatkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada Responsivenes(daya tanggap), assurance(jaminan), dan emphaty sudah terpenuhi namun pada dimensi tangible(nyata) dan realiabilty(kehandalan) masih belum terpenuhi dikarenakan sarana dan fasilitas belum terpenuhi oleh Lapas Kelas IIB Kutacane dan ditambah tenaga medis masih sangat kurang. Dengan demikian pihak Lapas Kelas IIB Kutacane agar dapat menambah fasilitas kesehatan serta tenaga medis, meningkatkan kerjasama dengan pihak ke-3 dan yang paling utama Untuk narapidana agar dapat menyadari pentingnya menjaga kesehatan serta menerapkan program pola hidup berish dan sehat (PHBS).