MANAJEMEN PEMBELAJARAN KECERDASAN BERBAHASA INDONESIA PADA ANAK USIA DINI - Lisnawati Lisnawati; Asep Saepudin; Ani Riandiani (Direktorat Pembinaan Guru dan Tenaga Kependidikan Pendidikan Anak Usia Dini Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan bekerjasama dengan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, evaluasi, kendala dan solusi pembelajaran kecerdasan berbahasa Indonesia di Taman Kanak-kanak. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian adalah kepala sekolah, guru, siswa dan orang tua / komite sekolah. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian adalah apa yang telah dilakukan guru TK Kemala Bhayangkari 43 dan guru TK Melati Kecamatan Jatinangor Kabupaten Sumedang telah mengacu pada manajemen pembelajaran, yang menyebabkan peran guru dalam penerapan kecerdasan bahasa Indonesia meningkat, meski belum signifikan.